Rüdersdorf bei Berlin
 
     
  Traditionelles Handwerk  
 
 

Unternehmer aus Leidenschaft

 
 

Er ist Konditor aus Leidenschaft. Und daß ein Konditor keinen Kuchen gern ißt, ist ein Gerücht. Trotzdem sieht man ihm seine Leidenschaft gar nicht an, denn er hat auch nach so langer Zeit fast sein Idealgewicht gehalten.
Im Jahr 2007 wird Hilmar Friedrich mit seinem Geschäft 100jähriges Jubiläum feiern. Ein stolzes Datum und gerade in diesen schlechten Zeiten etwas ganz besonderes. „Die Zeiten sind schwer und die Preise im Keller“. Friedrich spricht dabei vor allem von Brötchen und Brot. „Früher haben wir bis zu 4.000 Brötchen am Tag gebacken. Heute sind es knapp 1.500 und vor allem am Samstag, in früheren Zeiten immer das Hauptgeschäft, merken wir den Rückgang ganz deutlich“.
Seit 1921 ist der Familienbetrieb in Rüdersdorf ansässig und zog damals aus Finkenherd in den Ort. Herman Krüger, Erich Friedrich, Hilmar Friedrich und Jana Friedrich so lauten die Stationen des Betriebes, der heute als eine GbR arbeitet. „Am liebsten esse ich Pflaumen- oder Apfelkuchen“, sagt der gelernte Konditor, dessen süße Leckereien inzwischen weit über die Grenzen von Rüdersdorf bekannt sind. Trotz des frühen Aufstehens hat der Konditor immer Spaß an seiner Arbeit. Im Gegenteil, er fand es als Geselle toll, daß er schon am Strand seinen Feierabend am frühen Nachmittag genoß, während seine Freunde noch lange arbeiten mußten. Und mit kleinen Kunstwerken zeigt er, daß dieses Handwerk noch lange nicht aussterben wird, denn eine vier- oder fünfstöckige Hochzeitstorte wird man auch in Zukunft nicht an der Tankstelle oder im Supermarkt kaufen.

 
Vorwort
Fotowettbewerb
750 Jahre Bergbau
Heimatverein
Kalksteinabbau
Der Wachtelturm
Sportliches
Kunst in Rüdersdorf
Villa Bunterhund
Traditionelles Handwerk
Kindergarten
HYMNE von MOL
 
 
 
 
nach oben >
< anderen Ort
< anderes Bundesland
< Home